Il Tiramisu, atelier de cuisine italienne
on est dimanche mais le jeu continue ! A gagner aujourd’hui : un assortiment de délicieux biscuits (au chocolat, aux noix, aux noisettes, …) fabriqués par Oriente de l’association « Il Tiramisu ». Le Calendrier de l’Avent de la Gazette c’est chaque jour jusqu’au 24 décembre, avec des cadeaux à gagner grâce aux commerçants, artisans et producteurs locaux. Merci à eux !
Il Tiramisu, cours et stages de cuisine italienne à Vaulnaveys-le-haut
Oriente Agostini a créé l’association il y a dix ans pour faire découvrir les recettes traditionnelles de son pays, l’Italie, et partager son savoir-faire avec passion ! La Gazette avait fait un article avec une petite vidéo du cours histoire de vous mettre dans l’ambiance, vous trouverez aussi les infos pratiques et contact dans l’article. Mais peut-être avez-vous vu Oriente vendredi au marché de Noël ?
Pour le calendrier de l’Avent j’ai proposé à Oriente (grazie mille) de nous mettre l’eau à la bouche avec une recette italienne, que voici :
RIGATONI CON POLPETTINE
Ingrédients pour 6 personnes :
500 g de rigatoni (ou penne)
400 g de viande hachée
150 de chair à saucisse
60 g de parmiggiano râpé
1 œuf
2 tranches de pain de mie
2 dl de lait
1 l de purée de tomate (ou coulis)
1 oignon
2 gousses d’ail
Persil
Basilic
Huile d’olive
Sel, poivre
Dans un saladier mélangez la viande hachée avec la chair à saucisse. Dans un bol mettez le pain de mie coupé en petits morceaux et arrosez-le de lait.
Epluchez et hachez une gousse d’ail. Rincez et ciselez le persil. Ajoutez l’ail, le persil, la mie de pain, l’œuf, le parmesan, sel et poivre. Mélangez soigneusement et formez avec vos mains des petites boulettes. Réservez-le dans un plat.
Epluchez et hachez la gousse d’ail restante et mettez-la dans une sauteuse avec l’huile d’olive. Faites revenir l’ail et ajoutez la purée de tomate, le basilic, sel et poivre. Ajoutez les boulettes de viande et laissez mijoter pendant 15 min.
Pendant ce temps faites chauffer une grosse quantité d’eau. A ébullition plongez les pâtes et laissez-le cuire le temps indiqué sur le paquet.
Egouttez les pâtes et versez-les dans la sauteuse avec la sauce tomate.
Mélangez délicatement et servez aussitôt.
Buon Appetito !!!
Horaires des cours collectifs
Lundi 9h-11h30 et 19h30-22h
Vendredi 9h-11h30 et 19h30-22h
Salle polyvalente de Vaulnaveys-le-haut
Contact :
Tel. 06 78 60 48 66
Site internet : http://italiancook.wix.com/iltiramisu
C’est Michel qui gagne un assortiment
de biscuits italiens avec « Il Tiramisu », bravo !
Ping : Livre de cuisine italienne d’Oriente – Il Tiramisu | la Gazette de Vaulnaveys
Ping : Des cours de cuisine à Vaulnaveys le Haut pour la rentrée | la Gazette de Vaulnaveys
Complimenti Michel, l’Italie vous porte chance ! Vous êtes le gagnant des délicieux biscuits offerts par « Il Tiramisu » !
Grazie mille bella ragazza.
Les recettes d’Ori sont toutes excellentes… je participe !
Grazie ma belle!!!! Un bacio
Ca a l’air super ! Merci pour ces billets gastronomiques… je participe!
Grazie mille François!
Je m’étais toujours demandé pourquoi les gâteaux étaient aussi beaux dans les pâtisseries italiennes ? ? ? Une mama m’a répondu que les repas étaient si riches qu’ils fallaient que les desserts soient très attrayants… Belle réponse. VIVA ITALIA ! ! !
Je participe, bien sûr.
Très jolie réponse, effectivement! Un ami ici en France m’a dit un jour, en parlent de ce sujet, que les gâteaux (dolci) italiens sont le reflex des femmes italiennes: Beaux et Généreux!!! ahahah
L’Italie, l’autre pays de la gastronomie. J’adore.
Je participe.
Grazie mille à vous!
je participe
Bello e buono je participe à cette délicieuse recette au parfum italiano buona sera Baci
Séverine
Grazie grazie ma chérie!!! A vendredi pour notre cours de Noël!
Merci et tanti baci Chantal. A demain matin pour notre cours!!!!
Miam Miam, merci à Ori pour sa recette, sa bonne humeur, et son énergie « latine »!!!
Je participe!
Grazie grazie Sandrine! éE buona cucina » si vous essayez ma recette.
alors là, je participe direct!
Bon dimanche
Grazie Michèle!!
Moi aussi ça m’a donné envie de cuisiner, alors je l’ai fait pour midi ! La recette n’est pas compliquée, par contre Oriente peux-tu nous dire comment cuisiner l’oignon ? Il a été oublié… Je l’ai fait revenir pour le coulis.
Délicieux ! Photo ici : http://www.facebook.com/GazetteVaulnaveys
Merci Caroline pour ta remarque!!!! Il faut hacher l’oignon très fin (prévoir des lunettes de plongée!ahah) et le mettre dans la sauteuse avec l’ail, faire revenir les deux au même temps avant d’ajouter la purée de tomate.
Petite remarque: personnellement je n’aime pas faire chauffer l’huile d’olive « à froid » car il monte vite en température et son goût change en devenant amer.
C’est pour cela que ail et oignon sont à mettre dans la sauteuse avec l’huile et ensuite on passe sur le feu. Voilà: vous savez tout maintenant!!!
voilà le savoir-faire d’Ori, c’est noté !
Je participe car la cuisine , j’aime !
Et bien: bravissimo Patrick e Buon Appetito.
J’adore la cuisine italienne et nous avons l’avantage de pouvoir tester la recette que nous a confiée Oriente. Merci . Je participe .
Merci à vous Elizabeth et bonne dégustation!
Une excellente recette ! Et quand ça parle d’italie, je suis toujours présente 🙂 ! Je participe ! Bonne journée
Grazie Mille Carlotta! Avec un nom et un jolie prénom comme le votre je doute que vous ne venez pas de « l’Italia »!!
bravo pour la recette sa a l’air bon je participe
Grazie Mille Jacques!!