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Le goûter d’Alexandre – Boulangerie Pâtisserie à Vaulnaveys-le-haut // Les P’tits Reporters

Fin juin les P’tits Reporters sont allés interviewer Alexandre et Cyrielle, les propriétaires de la boulangerie « Le goûter d’Alexandre » au coeur du village de Vaunaveys-le-haut. Beaucoup de curiosité de la part des enfants, qui ont eu le privilège d’entrer dans l’arrière-boutique, le « labo ». Ils sont ressortis ravis avec en prime un super goûter !

Est-ce que votre travail est fatiguant ?
Oui, il y a plus dur, mais c’est un travail physique et les horaires de nuit ne sont pas faciles.

Juliette : Son métier de boulanger est vraiment compliqué mais quand même il y en a de plus dur. Mon gâteau préféré c’est l’éclair au chocolat !

Vous vendez aussi ?
Non c’est Cyrielle qui m’aide le matin et fait la vente avec 2 autres personnes.

Depuis quand faites-vous ce métier ?
Je suis boulanger depuis l’âge de 14 ans (j’ai donc 18 ans de métier !). J’étais apprenti chez un artisan et j’ai passé mon diplôme à 17 ans. J’ai appris la pâtisserie sur le tas, et j’aime beaucoup ça. Pour être un bon pâtissier il faut être gourmand !

Nous avons 6 employés :

  • 2 personnes pour la vente
  • 4 personnes en fabrication : 1 boulanger (Alexandre) + 1 apprenti, 1 pâtissier + 1 apprenti.

Nous avons beaucoup de demandes d’apprentissage en pâtisserie.

Eddy : ça sent très bon. Il travaille depuis l’âge de 14 ans. Il y a 2 personnes en vente et 4 en pâtisserie.

Sullivan : il y a 2 apprentis. Une pâtisserie très bonne et très variée. Mon gâteau préféré c’est l’éclair à la vanille !

La fabrication des pains et des pâtisseries

Au goûter d’Alexandre on fabrique chaque jour :

  • 500 pains (un peu plus le samedi)
  • 100 gâteaux (200 le samedi)
  • 150 pains au chocolat

On comprend qu’il faut se lever tôt pour fabriquer tout ça ! Le travail commence à 2h45 du matin jusqu’à midi. Le dimanche c’est repos. La boulangerie reçoit environ 300 clients par jour.

Eddy : Il fait au moins 500 pains par jour et c’est très bon. Mon gâteau préféré c’est le macaron à la framboise !

Juliette : 500 pains par jour et 100 gâteaux par jour, 150 pains au chocolat et croissants par jour. En moyenne 300 kilos par jour de farine utilisée.

Tout est vendu à la boutique, il n’y a pas de dépôt dans d’autres magasins.

Alexandre nous explique toutes les étapes de la fabrication du pain : la température du four, le pétrin, la machine qui coupe la pâte en portions égales, les étagères avec les toiles de lin pour laisser reposer les pains, …

Astuces de pâtissier

La pâtisserie est un métier de préparation, on fait beaucoup de choses à l’avance :

  • pâte à choux : 2 ou 3 fois par semaine
  • feuilletage : pareil

Quand on prépare des crèmes, le temps que ça refroidisse on fait des brioches.

Comment le chocolat tient autour ?

Je refroidis une plaque à -20°C, j’étale le chocolat et je découpe une bande. Je la place autour du gâteau et le chocolat durcit. Pour faire les décorations j’utilise aussi du chocolat plastique, auquel j’ajoute du miel pour qu’il soit malléable.

Le goûter d’Alexandre – Boulangerie-Pâtisserie – Pains bio

Horaires d’ouverture :
Du lundi au vendredi : 6h30-13h30 – 15h-19h30
Samedi non-stop 6h30-19h30
Fermé le Dimanche

Le bourg – 617 A avenue d’Uriage 38410 Vaulnaveys-Le-Haut
Tél : 09 53 30 39 37

 

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